彰化|旅行|彰化不是只有肉圓和八卦山 一起去彰化清水岩二八水商圈踩街農村趣

from.jpg

去彰化不要只會吃肉圓和去八卦山了,這篇彰化行程走了「小農在地路線」,

一起體驗彰化農村以及在地老街「二水生活假期|老街人文小旅行」的有趣旅程,

二水生活假期|老街人文小旅行

這次的二水行程是由在地青年一起回家創業,和彰化許多商家一起商談,

一起推出許多不同的步行旅遊路線,不同季節還有不同的遊玩行程,

青年返家,也讓原本比較沒落的彰化農村有不一樣的好玩路線,

每次來都會有不一樣的行程可以參加,大家都可以隨時看看官網推出什麼新旅遊行程!

今天行程

擷取.JPG

第一站 彰化清水岩寺

4

第一站來到清水岩寺,百年的清水岩寺是當地傳統信仰,關於二水的廟宇祭祀,就會來清水寺,

「每個地方都有廟宇,因為廟宇承載了最當地的信仰心情!」

廟宇師傅在建築時,也加入了小巧思,

清水岩寺牌大堂的右石獅開口笑,左石獅閉緊嘴,原來廟宇師傅的的意思為

「要笑口常開,也記得要守信如瓶!」一整間廟宇充滿寓意,非常值得聽導覽團的介紹!

而在清水寺旁邊的蝴蝶園和創意饅頭DIY都在同一個地方,參觀完清水岩寺還有後面的手做課程。

第二站 創意饅頭DIY

7

老師認真講解製作饅頭的過程,就讓我們完成所有步驟,

想做什麼饅頭樣子自己決定,將饅頭放進蒸籠,就可以邊吃午餐邊等待饅頭完成了。

非常有趣和有成就感!

午餐 蝴蝶食草大餐

8.jpg

午餐是「蝴蝶食草大餐」,一開始我以為要吃毛毛蟲?原來是用很多毛毛蟲也喜歡吃的樹葉或是青菜當食材做的午餐,

其中一道便是最熟悉的「竹筍」~就是很多毛毛從會吃的食物之一,很有創意的午餐XDD。

在大家盛菜的同時,導覽員邊講說為什麼是這道菜,是哪種毛毛蟲喜歡的!原本的午餐完全變成有趣的小小自然課(最喜歡這種有學習到的東西的旅遊行程)!

吃完午餐後饅頭也完成了,大家都做的非常可愛。

10
薑黃飯、秋葵涼拌、草粽、原來都毛毛蟲的食物xd
9
1個竹筍2個毛毛從的愛

第三站日華養蜂場

11

第三代接手的日華養蜂場,第1代自己摸索養蜂技術,第2代傳承再改進,第3代職人生活,才有今天的日華養蜂場。

老闆仔細介紹養蜂場,直接打開蜂巢讓我們看看裡面的情形。猜猜裡面有多少隻蜜蜂~~超過7000隻蜜蜂,(驚人的數字)

老闆說採花的蜜蜂其實都是母蜂的工作,沒有用的公蜂在一開始的時候就會被養蜂人挑出,這樣才不會浪費食物養公蜂XD。

1213

14
高品質的蜂蜜!

大家大概最想問的問題就是:「蜜蜂不會叮人嗎!?」老闆:「蜜蜂除非受到攻擊,不然它是不會主動叮人的。」

雖然老闆這麼說不過其實「我剛剛就被叮了」「那你怎麼沒事??!!」

「因為你們在這邊,我當然不會說我有事啊!」XD日華養蜂場的第3代老闆真的很可愛。

點我去網站:日華養蜂場官網

15
「我剛剛就被叮了」「那你怎麼沒事?」
「因為你們在這邊,我當然不會說我有事啊!」

第四站二八水觀光商圈

16.jpg

接著坐車來到二八觀光商圈,從二水火車站附近周邊的景點。

「二八水」其實就是「二水」,濁水溪和清水溪交會,濁水溪又分之成東濁水跟西濁水,就像2個八字形,便叫「二八水」,到現在就簡化名稱稱為二水。

小小的火車站以前是為了運送電力鐵路,後來收到台鐵局。

附近還有保留蒸汽火車頭「蒸汽火車頭陳列場」,跟八堡圳留耕的過水溝圳,綠油油的稻田和悠悠的微風,來這騎腳踏車也很適合。

點我去網站:二八水觀光商圈

第五站益興製油工廠

DSC01900.JPG

已經百年的製油廠,在外觀上一點都不起眼,不過進到裡面完全不一樣!

全都是最傳統的製油器材,到現在已經第4代仍舊使用已經百年前的製油設備,旁邊的龍眼木準備來燒柴火提煉苦茶油!

17

「雖然現在有很多新形態的製油工具,不過還是原本的用的最習慣,所以就沒有一直換了!」

自已最熟悉的器材,才會提煉出最棒的苦茶油!

點我去網站:益興製油場

第六站謝東閔故居

18

順道一直往下走,就是謝東閔故居,台灣第六任副總統,來自彰化二水!

謝東閔故居外有有小小庭園,非常典型的日治時期的傳統建築,

三合院的長條形建築,再加入日式的合式房間和磨石地板,對謝東閔沒有太多的認識,

不過在這吸引人的來自像小時候阿嬤家的味道。

第七站彰農米糧

19

街角轉彎便是「彰農米糧」,一間店面右邊放著一袋一袋的米,左邊放著許多不同的五穀雜糧,

「先喝一瓶黑豆水!這是我們自己做的,非常健康!」老闆娘介紹了非常多為什麼選擇回家創業

「以前不會在意,但是當了媽媽之後,才發現吃的東西真的非常重要,加上我覺得小孩跟老人真的很match的組合,最後決定回家,讓自己可以有對小孩好,賣給客人也覺得很好的農產品。」

參觀時間很短,不過老闆娘就介紹了很多東西。希望吃得健康的話就可以到「彰農米糧」

點我去網站:彰農米糧

第八站大邱農園

22

沒有任何柵欄的農園!和一般要收門票才可以進去的農園完全不一樣!

大丘農園的主人「想來就來,我在的話就來跟我聊天,我不在的話就幫我顧農園」。

我們在這邊用的彰化出產的「西螺石硯」畫水墨畫!

21

老師用簡單的方式說著水墨畫的畫法,「記的要不同方向才會平衡」!

最後我們都完成自己的畫作!

20

點我去網站:大丘園休閒農場

全部的行程非常豐富和有趣,早上參觀了二水在地信仰的廟宇、手做課程和毛毛蟲大餐,下午則是去彰化二水不同的3代養蜂職人、百年製油職人、謝東閔故居、彰農米糧,最後去大邱農園的水墨畫。

每一個踩點都是能表現彰化小生活,被叫做「台灣農倉」的彰化其實有這麼多元的生活,下次彰化來這邊,不要只會去八卦山啦~~來這裡啦~彰化二八水踩街行程】

網站:二八水主題小旅行

本篇文章和「勞動部勞動力發展署」合作,為勞動部主辦的微旅行活動,希望透過遊程規劃協助輔導成立之民間團體或商家推廣其自營商品或服務,增加自營收益!

如果你喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團 SuphiaCoco 按讚~

23.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s