基隆|旅遊|一起去基隆後花園看螢火蟲 海大龍崗步道熠熠螢光

enjoy our freedom.你願用一生,等待,然後呵護這短暫的光亮嗎?-螢火蟲之墓

4月開始到5月,螢火蟲季節來臨。想到基隆的旅遊特色第一個不是想到「賞螢火蟲」的地方,但是基隆卻是有許多地方可以看到點點螢光的好地方,像是在七堵的富民親水公園,園區內清澈的瑪陵坑溪,看著螢火蟲還可以聽到潺潺流水聲;另外基隆友蚋山地生態園區,基隆螢火蟲的大本營;另外就是這次去的「龍崗自然生態步道」。

 

今天就帶大家到基隆「龍崗自然生態步道」,參加基隆海洋大學的螢火蟲季,一起去看點點螢光。

enjoy our freedom. (4).jpg

龍崗自然生態步道」就在海洋大學的後山,從4月,開始出現滴點的螢火蟲,一滴滴累積,5月之季漫山飛舞的熠熠螢光,一直到6月初結束再回到寂靜山野。輕輕進入螢火蟲的領地,巧巧地看著螢火蟲而不打擾他們。

enjoy our freedom. (1).jpg

基隆海洋大學的螢火蟲季免費參加,只要上網限報名或現場排隊,因為海洋大學帶著你一起進入基隆的後花園,希望在生態解說和導覽之後,讓參加的人知道賞螢的保育觀念,輕巧的賞螢,不要破壞螢火蟲的生態。

2.jpg
如果想要參加基隆賞螢的話,一定要先報名唷!不然就是現場排隊,沒有申請會進不去的。

報到的地點就在基隆海洋大學的海洋聽,活動開始前15分鐘開始報到。

6.jpg

螢火蟲季活動一開始,到先告訴你「賞螢」的注意事項跟螢火蟲生態。賞螢過程中記住5不原則: 不捕捉、不打燈、不閃光拍照、不離開步道、不大聲喧嘩。

4.jpg

雖後帶著參加的人分組,之後才是一起到龍岡生態步道,在出發前,活動人員還幫我們檢查了一下燈光,確定對螢火蟲生態是不會影響的之後,才會出發(用心保護生態)。而在上山前,又在一次跟大家說賞螢是哪5不(讓大家一起念xd)。

enjoy our freedom. (5).jpg
又在一次跟大家說賞螢是哪5不(讓大家一起念XD)。

 

步道中幾乎沒有燈光,一離開手電筒,是看不到道路的,不過也因為這樣,螢火蟲看得非常清楚。在大約7點30分的傍晚時分進入,一點,一顆的熠熠螢光滴滴出現,有在天空中飛行,也有像星星閃爍的。

enjoy our freedom. (1)

在連續10天的螢火蟲季,龍崗步道在晚上6點到9點管制,不可以隨意上去的,不過在其他時間是可以上山賞螢唷。我參加的時間已經是5/9,海大螢火蟲季的最後一天,螢火蟲季的尾巴,不過在4月初來時,螢火蟲非常多,想來基隆後花園看螢火蟲的話可以用其他時間熠起來唷!

7.jpg

活動結束後,可以再回到報到地點,因為有闖關活動可以玩,設計給小朋友的闖關活動並不難,不過參與的感覺很有趣。

海洋大學還很貼心了準備同色玻璃紙跟防蚊液,超實用的小物品,先解說再上山賞螢讓螢火蟲的生態更加充實。

8.jpg

就在海洋大學後方的龍岡生態園區,不管是想要自己來,或是參加螢火蟲季,都是很近的地點,這邊就想基隆的後花園一樣,想要來就還吧!逛逛基隆也可以來這邊看螢火蟲。

最後提醒,點點螢光很美好,但是賞螢的過程其實就是一種打擾,打擾到螢火蟲的求偶時間,所以要把打擾降到最低,有幾點大家要確實遵守唷

  1. 手電筒一定要套上3層[紅色玻璃紙],才不會有太強的光線影響螢火蟲。
  2. 如果使用燈光,要改用明滅交替的[閃光],減少傷害。
  3. 請不要[輕羅小扇撲流螢],不捕捉、不觸碰螢火蟲,賞螢地點就在森林步道不跨越。
  4. 圾垃記得帶回家,讓螢火蟲有個乾淨的家。
  5. 除非是單眼相機,手機是照不出螢光滿點的照片的,就用眼欣賞,不拿手機的閃光燈照。

【龍崗生態園區 – 海洋大學】

地址:海洋大學(202基隆市中正區北寧路2號),步道起點:男一宿舍後面。

報名網址:國立臺灣海洋大學螢火蟲系列活動(選螢火蟲季)

螢火蟲季時間:4月底~5月初,網路3月中事先報名。或現場報名。

龍崗生態園區開放時間:螢火蟲時間4月~5月底,可自行上山,螢火蟲季期間晚間6~9點管制上山。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s