花蓮|旅遊|花蓮城市漫遊旅行-帶你一日探遊 8景點6處美食

Posted by

001.jpg

花蓮市,日治時期開發的港町城市,經過這麼多年的變動,發展出特殊屬於花蓮自己的都市風味和在地小吃。今天參加了花連在地醬油工廠-新味醬油所推出的「新味醬油小旅行」,用一天的時間跟著最在地花蓮人,逛了一天的花蓮市。原來花蓮不是只有太魯閣可以去,在花蓮市區,就有非常多的景點可以逛了!(延伸閱讀:旅行|花蓮|花蓮城市漫遊旅行- 新味醬油-手做體驗與純手工醬油好風味

這篇帶著你用一天的時間,跟著「新味醬油小旅行」,在地花蓮人遊玩花蓮市的8在地景店,吃遍花蓮6處的地方小吃(參加新味醬油的旅行團,直接免排隊就可以吃到美食)。景點分為上午的市中心和下午的花蓮在地文史之旅。

交通:一早出發的自強號

我們乘坐早上07:40-09:40 自強408次 台北-花蓮,

回程則是乘坐18:18-20:32 自強號258次 花蓮-台北,

一大早出發,讓我們有完整的一天遊玩花蓮市。

早上行程

第一站 溝仔尾、花蓮文創園區

搭配美食:新味醬油小旅行、紅輪黑輪 燕銘、液香扁食、黎明紅茶

 

DSC09413-3

花蓮文創園區市過日至舊糖廠改建而成,佔地寬敞,有不定期的藝術表演。每星期三到天還有手工藝市集可以逛,也可以單純逛逛日治時期的風味建築。

文創園區前方的溝仔尾,在以前其實是一條大水溝,想要去還是糖廠的文創園區,還需要經過一道小橋,現在因為經濟發展的考量,便把河面加隔成今天的模樣,現在看起來路面非常寬敞,來到這邊的旅客,可以想像過去的大水溝時景。

  • 網站:官網
  • 地址:花蓮市中華路144號
  • 電話:03-8313777
  • 開放時間:園區旅客服務中心服務時間為:早上9:00-晚上9:00。其他店家營業時間以網站公告主。

搭配美食有:

17.jpg

  • 新味醬油:可以到這店手做體驗傳承3代的醬油。(延伸閱讀:花蓮城市漫遊旅行- 新味醬油-手做體驗與純手工醬油好風味
  • 紅輪黑輪彥銘:特殊的黑輪滋味。
  • 液香扁食:連總統都來過的扁食店,而且裡面的醬油也是採用新味醬油工廠出產的醬油,完全是在地好風味。
  • 掛著溝仔尾招牌的黎明紅茶:30年老店,一杯紅茶配上稱為「花蓮馬卡龍」的原味西點,完全復古味。

DSC09433-23

第二站 鐵道文化園區、時來運轉噴水池

未命名-09441.jpg

花蓮鐵道園區裡面有保存最完整「窄軌」鐵路,日治時期用來運送貨品,窄窄小小的軌道一眼就看出和現在的貴到非常不一樣,現在火車改制,已經不再用窄軌貨車了,這邊便逐步整理為鐵道文化園區。乾淨宜人的環境給人舒適的感覺。

  • 網站:官網
  • 地址:花蓮縣花蓮市中山路71號
  • 電話: 03 833 8061
  • 開放時間:週二至週日08:30~12:00、13:30~17:00 (週一及國定假日休館)

搭配美食

  • 張瑋吐司

DSC09446-36.jpg

第三站 花蓮西門町 大禹街商圈

DSC09448-37

大禹街商圈可以說是花蓮的西門圈商街,可以說是在地花蓮人想逛街買東西必來的地方,裡面從小朋友的衣服,流行服飾到有名小吃,幾乎都聚集在這邊了!我們在白天時間來到這邊,但是超級推薦給玩完白天行程,晚上想要逛街的遊客。

  • 地址:花蓮市大禹街

下午行程

第四站 瓊崖海棠林蔭大道

未命名-09488.jpg

在明禮路、花蓮醫院旁邊的瓊崖海棠林蔭大道,是在1900年,日本人為了紀念台灣總督府花蓮港醫院落成而栽種的紀念樹,已經108年的歷史,每一個瓊崖海棠都有專屬的身份證,並被文資法列為受保護的老樹。這108年,瓊崖海棠長的枝葉茂密,形成一條由樹葉加冠的綠色走道。

陽光從枝葉間灑落,夏天的炙烈太陽也因為樹葉的層層篩濾變得溫和可人,在這,體驗夏日的宜人時光與風景。

  • 地址:花蓮縣花蓮市明禮路上(花蓮署立醫院旁)

第五站 將軍府

DSC09470-59.jpg

將軍府是成群的日式建築群,在日治時期昭和11年(1936年)建立,到現在也將近90年的歷史了,台灣光復後,隨著日軍撤離,將軍府建築群也被接收作為國軍眷村住宅使用;最後在地學者的聯署下,納入古蹟才保存下來。

一棟一棟的日式建築綿延到美淪溪畔邊,每棟檜木搭建的日式建築都配上一座小小庭院,配上盞盞石燈籠,最前方的建築物還提供了日式和服的租借服務,播放著日式傳統演歌的姜運府,來到這著實感受到過去日本氛圍。

  • 網站:FB
  • 地址:花蓮縣花蓮市中正路622巷6號
  • 電話: 03 822 7121
  • 開放時間:週一公休日、週二至週五 13:00-17:00、週六、週日 09:00-12:00 13:00-17:00

第六站 松園別館

DSC09473-62

同樣偉在美崙溪畔,建於1943年的松園別館,原本為花蓮港兵事部辦公室。過了將軍府後,小攀上一條小山丘上的羊腸小逕,就會看到當年日治時期的許多公務機構在這,像是放送局(現中廣公司花蓮台,已未營運)、海岸電台(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠)。

松園別館非常優美的舊建築,綠枝批落在建築物上,青苔漫步在古典黑壎屋瓦,再加上附近的林木,建築在制高點,還可以眺望花蓮港,雅緻古典的氣氛,午後時光非常適合。

  • 網站:官網FB
  • 地址:花蓮縣花蓮市松園街65號
  • 電話: 03 835 6510
  • 開放時間:票價:50元,每月第二個星期二以及除夕(寒假 2 月、暑期 7-9 月無休館日)。 營業時間:上午9:00 至下午 18:00

第七站 花蓮港、和平廣場、濱海步道

未命名-09477-2.jpg

花蓮港目前的用途主要是運在砂石,一進到花蓮港裡面後其實風景並不優美,只會看到運送砂石的沙車乎隆隆的不斷經過,但是沿著花蓮港的海濱公路往回花蓮市走,途中經過和平廣場,過去遺留下的「曙光橋」,一條火車鐵軌架空在潮間帶,延安的濱海風光才是真正好看的,在天未亮之前,可以來到和平廣港場的火車鐵軌看日出!

  • 地址:花蓮市海濱街曙光橋頭旁

搭配美食:炸彈蔥油餅

DSC09481-70

第八站 市區金三角

DSC09450-39.jpg

最後回到花蓮市區,由中山路、中正路、中華路所形成的金三角商圈中,幾乎甚麼花蓮著名小吃都在這邊了,不多說,直接看有什麼小吃吧!

  • 地址:花蓮縣花蓮市中山路

搭配美食

  • 德利豆乾:豆干還是用新味醬油出產的醬油所滷製的,完全在地花蓮味
  • 美琪烤玉米

3

最後附上新味旅遊團資訊

新味醬油工廠:FB


如果喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團 SuphiaCoco  按讚唷!讓我可以撰寫更多優質文章:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s