台中|住宿|莿桐花文創 住宿就像穿越1950年代的復刻鐵花窗微之旅!

Posted by

探索中国 (1).jpg

台中最近改變的事情真的很多,尤其以宮原眼科帶動的復古文藝氣息,讓其它景點在設計上面多一點台灣傳統花布,或是鐵花窗型成一種自我風格。

莿桐花文創微旅以40種不同的「鐵花窗」為主題,再加上一滴滴輕工業,更多台灣1950年代手工藝,在這片文藝設計旅館中,更有自己的風格區別,讓住宿旅客推開莿桐花文創微旅的大門,就像是穿越到1950年代的藝術設計之旅!

莿桐花 (1).jpg

台中火車站, 悠悠步行到百年彰化銀行的正後方寧靜巷弄,只有5分鐘的路程;如果是家庭開車,莿桐花有和其他停車場合作,補助100元的停車費,合作停車場一天最高收到120元而已,等於只要20元,就可以將汽車停放一整天;8米寬的巷弄,車輛可以開到莿桐花的大門卸下行李再去停車,無論步行或是駕車,交通的考量非常方便。

5-1-3.jpg

我帶著行李在晚間7點入住,天色已暗加上微雨,讓莿桐花文創微旅呈現氤氳的氛圍。大門帶點輕工業風格設計,黑銅的大門和大理石地板相當搭配,雨滴下呈現靜謐的環境。

進入裡面馬上被書櫃式的櫃檯吸引,文藝復古式現在大部分吸引人的文青流,但是要真的掌握細節才會凸顯「復古」的氣味,莿桐花文創微旅在這細節上面就掌握得很好。地板選用復古的建材,和櫃檯相呼應,也不顯得突兀;「氣味」的選擇也很講究,1~6樓都是選擇同樣的綠茶香氛,讓人放鬆的氣息。

探索中国 (2)

探索中国 (3)

在櫃檯的另邊,是莿桐花文創微旅的吧檯,咖啡櫃牆擺上鑲金邊的咖啡杯,櫃上的咖啡機可以隨意取用,泡完咖啡可以坐在吧檯,或是帶回房間享用,記得把杯子放回櫃檯就好,吧檯上的台中旅遊隨筆可以拿起翻閱,還有乾燥花和牛奶壺的布景。莿桐花 (3).jpg

5.jpg

走進裡面,是最具特色的中井設計,問了櫃檯,中井是原本建築就有,在經過重新規劃後,用玻璃帷幕門做區隔,準備了玻璃彩繪筆,給旅客留下心情語錄,另外一邊的應景地貼上春聯貼紙,也因為中井關係,讓室內的採光能自由傳到各角落。

8(1)
中井用玻璃帷幕做區隔,可以在玻璃上做塗鴉。
9(1)
由下往上望的中井,旁邊刷出磚頭花紋,最上放的5盞燈光灑落。

牆上掛了復刻大鐘,往上看蔓延上的水泥磚頭墻。特意刷出的磚頭,中間點綴的花卉彩繪,感覺像在1950的古老大院。

中間也可以看到鐵花窗在其中,共有40盞的鐵花窗各有不同的故事,沒有一扇鐵花窗是重複的。

10.jpg
牆上有花卉彩飾,以及40座完全不同樣式的鐵花窗。

而最上放了5盞設計燈,從外觀看像是美濃油紙傘的設計,獨特設計令人非常喜歡,從頂閣樓光散落下來,夜晚往上看形成溫柔的光暈。

13(1).jpg
從不同樓層的鐵花窗望看到5盞油紙傘燈,在夜晚特別好看。
8.jpg
近看下的鐵花窗和中井。

從大廳拿完自己房卡,要進入樓上的房間可以搭乘電梯或是走樓梯,電梯上面復古的轉輪式指標,樓梯間也布置了古早的縫紉機,真的就像是1950年代生活物品的大集合。

2716(1)  旋轉而上的樓梯是用鐵架圍繞,下往上看的景象,層層圍繞的幾何圖像。

16  從3樓看上去的鐵花窗更不一樣,每個樓層有不同高度的光線,在白天與午後的陽光也會形成不一樣的鐵花畫,不同時間來都有不一樣的鐵花光景。

12(1)

這次入住的房型是「豪華雙人房-帶浴缸」,附有浴缸的房型。

17(1)
豪華雙人房-帶浴缸(平日1,621元,價格已訂房網站為主)

進入房間後,第一印象就是廁所的佈置,透明玻璃的浴室門,讓房間的視覺感更延伸,部分的房間有在門外多做布簾,如果會害羞的旅客可以先詢問一下預訂的房間有沒有這樣的布簾。茶綠色的花磚設計,明亮的氣息,每間房的花磚都不一樣,下次入住的話,可以看自己的房間是什麼顏色和雕花的花磚設計。

12.jpg

乾濕分離的洗手台位在房間內,下方放入盥洗用品,包括「牙刷、牙膏、梳子、浴帽、刮鬍刀」,大理石檯面上放著漱口鋼杯,浴室中也有浴巾和毛巾,基本的入住需求都有顧及到,不用再另外攜帶。

13.jpg房間內部輕鬆明亮的空間,桌面旁復古典雅電話,可愛的卡通圖騰熱水壺,窗台座椅可以放置東西,整體感覺非常舒適。

14.jpg

最後,在建築物最上層,有大片的玻璃屋空曠的頂樓,在午後傍晚可以在這享受日落西山的愜意風景,望出便是城市磚瓦,形成莿桐花文創微旅的獨家景緻。

19

18我入住時間已經是下午7點,到了隔天清晨起床,莿桐花又是完全不同的景緻,在陽光的照耀下,變非常明亮宜人。

19(1)

22

21

23
頂樓玻璃帷幕屋。
15
白天的油紙傘燈。

這次入住的莿桐花文創微旅,在設計上面文藝的氣息掌握得非常好,以1950年代的台灣為主題,蒐集了許多復古的物品來擺設旅館;加上共有40座不同花色的鐵花窗可以慢慢欣賞;傍晚時的落日西山、夜晚入住時的靜謐、隔天清晨起床時的陽光,各有各的景緻,入住一晚像是走了一趟50年代的復古之旅,喜歡別緻旅店的旅客,絕對可以來這邊。

台中莿桐花文創微旅 Taichung Napas Hotel

網站:FB

電話:04 2223 0338

地址:400 台中市中區台灣大道一段141巷11號

如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團 SuphiaCoco 按讚,讓我有更多動力可以繼續發表文章。

29.jpg

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s