生活|talk|我的2018年的新年新希望,目標制定的TIPS

Posted by

 

1

(文:SuphiaCoco/封面攝影:陳俊源

「2018年的新年新希望,就是2017年的新年目標完整的帶去2018年吧!

沒有啦,這是開玩笑的,不過以前我也確實幹過這種事XD,2017年的煙火嘩啦啦的好美好燦爛,當時心裡悸動到覺得一定要完成一整年的年度計畫,但是隨著上班時間的消耗,還有意外的突發狀況,時間在不知不覺流失,直到年底才會想說今年又完成了什麼事情?

2018年的第一個月總是要立下新年新希望,所以這篇我會分享

2018e79baee6a899.jpg
2017下半年的半年目標;我的2018年目標制定tips;還有會使用的一些小工具。

 

我在2017年下半年的計畫非常簡單,只有好好做好主持的工作,跟嘗試開始撰寫部落格。為了這個目標,我開始努力要求事前自我練習,認真的用EXCEL檔紀錄自己的接案狀況,每個月的接單量和工作量,工作結束時自己寫WORD紀錄檢討單,看這件事怎樣才會做的更好,如何才能統整出一套有規律的工作固定流程。

到底目標要如何制定才不會容易失敗,我想分享幾個我制定目標時一定會跟自己說的事情,還有我會使用來記錄目標的簡單文書工具。

年度目標無限大,但要確實在細分成可落實的目標

制定目標時可以無限的放大,但是要確實在細分,最好拆分成可以執行的不同小目標,像是我今年對主持的目標就是(1)更加精進自主持功力(2)部落格更加完整,就這2樣目標而已,不過我把這目標拆分成可以執行的小目標,並且將時間考慮進去,最後我的目標是:

  1. 每天都要看主持的影片,並作筆記。
  2. 用YOUTUBE學習主持技巧,網路搜尋主持稿,自己模擬主持。
  3. 開始上婚禮主持課程。
  4. 練習記者會、展場大會、婚禮、尾牙、中英主持等不同主持類型。
  5. 每次主持結束後要填寫檢討單,記錄自己的狀況。
  6. 無論是甚麼工作,結束後一定會寫紀錄與心得,最後歸類。

另外,在部落格方面,因為是自己不熟悉的領域。所以我的目標就比較簡單。

  1. 每星期寫文。
  2. 嘗試找出自己的部落格定位。

就這樣,帶著這種「每天看主持影片」這種簡單可以完成的事情,在看每星期的工作狀況, 基本上可以讓我達成心中的小目標。

善用身邊小工具,隨時掌握自己的進度和狀況

在我完成目標會利用的小工具,包括EXCEL、WORD、帶有筆記頁的周行事曆、LINE的KEEP功能、手機的備忘錄。

EXCEL、WORD

2018目標 (1)

在我的EXCEL中,分別記錄我的案件情形,尤其是在每個案件的發薪日期和要求不同,確實掌握自己的接案情形。WORD檔則是撰寫主持紀錄的心得。而這邊的檔案,我都會持續更新一年以上,這樣在年中年尾時可以來個回顧,讓我更清楚我的年度計畫進度。

帶有筆記頁的周行事曆

3

我喜歡的是這種一邊是周行事曆,一邊是筆記頁的a4大小筆記本,可以和文件夾在一起剛剛好,一邊紀錄自己的行程規劃,另外一邊可一充當筆記頁,這樣的好處就是隨時都會翻到之前紀錄的想法,不知不覺中就內化在心中。一本大約可以記半年,剛好可以來個半年或是3個月檢視。(我也曾經用空白的那面抄寫日文單字,坐公車可以背一下XD)

LINE的KEEP功能

6.jpg

另外,我非常愛用LINE的KEEP功能,在這邊我放了主持履歷、主持照片、電子名片、固定回覆、勞報資料。別人洽詢隨時傳送資料,當天如果要主持也會放入主持稿備用。讓我即便在外面的時候,第一時間就可以傳送資料給詢問人。這對我在執行主持工作時可以快速回覆,至少給人快速專業的第一好印象,對我執行主持人目標時可以更省力。

如果是一般人,建議可以讓入自己常用的資訊內容,並且時常更新。

手機備忘錄

手機備忘錄也是我經常使用的小工具,突然的想法、採訪紀錄、工作狀況、會議記錄、別人的意見等等,回家後再一次彙整歸檔。而且也放一張年度目標,讓我打開就會看到(好像很健忘XD),就可以提醒自己。

以上幾個就是我最常使用來幫助我工作的小工具,都不是甚麼很酷炫的新東西,不過在選擇這類工具小物時,「在精不在多」,真的確實幫助到你的生活才是重點,不建議經常更換XD。

無論如何,「運動」一定要放在計畫當中。

無論心中的新年新希望是什麼,都一定要將「運動」放進計畫中,將這件事情的等級提升到和你的計劃一樣重要,願意花時間完成。

這邊的運動不是要把很難的肌肉養成計畫,或是重量訓練,而是3天一次慢跑30分鐘,或是每天散步30分鐘,甚至是如果路程10分鐘的距離,通通改為走路,不用再另外規劃時間。

因為我在2017年執行計畫的同時,除了時間的規畫外,另一個困難就是在身體狀況不佳,體力不夠。一天工作後,晚上時間就非常想休息,當初說的偉大航道就在我一天工作完,喉嚨已經變成菸酒嗓,只想倒頭就睡的情況下遠遠的偏離了。所以2017年的最後幾個月,我嘗試將路程10分鐘的目的地,全部改為步行,並去慢跑。為的就是在追求自己目標的同時,可以有好的體力完成想要做的事情。

目標達成關鍵在於每天的小行動

4

這句話是我朋友跟我說的,想起8個月前我剛創粉專,幾乎沒有甚麼人,心中總是覺得很慌,一直想著這樣是不是真的有效,不過隨著時間過去,有人可以做到粉專2個月上升5000人,但是我一年才1000人(不知道自己在幹嘛XD)。想著就是因為自己認為辦不到的心態把自己侷限住了。心中有有遠大的目標,連目標都會朝著自己前進。

最後,大家想問說這樣真的有效嗎?我在2017的下半年開始部分執行,聖誕節晚上,我結算自己的接單狀況、實收金額,並統計洽詢案件的狀況,覺得是自己滿意的情形(會在聖誕節做這種事大概就是我吧XD)。而部落格在自己的摸索下,也自己完成了版型的設定,算是都有達成的目標。回想起這半年來的努力,覺得一切都很值得,覺得只要有付出心辛勤的工作,就會有回報的。

遵照著這樣的速度,在2018年的1月,也繼續寫下希望完成的目標(至少會維持半年)

  1. 繼續目前的主持工作模式,並將目標提高。
  2. 加強和他人的強洽談能力。
  3. 部落格文章一星期 1篇文章的速度持續更新,產製更多文章。
  4. 將短影片、照片的後製與美編、固定外拍納入計畫中。
  5. 內容的投稿與聯繫。
  6. 學習粉絲專頁下廣告。
  7. 精進自己的攝影技巧,固定一星期去拍攝。
  8. 定位部落格為:主持聊聊、旅遊美食、穿搭保養、生活TALK。未來更加明確。
  9. 確定個人形象的寫作風格。
  10. 秘密目標(最後一個願望當然不能說囉,才會實現XD)

以上就是我在制定目標的幾個小要點,希望在2018年時,也可以航進自己的偉大航道。(我要成為海賊王!)

7.jpg

如鼓歡我的文章,歡迎到我的粉絲頁 SuphiaCoco按讚,並分享文章,讓我有更多動力可以做出更好文章。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s