花蓮|旅遊|花蓮城市漫遊旅行- 新味醬油-手做體驗與純手工醬油好風味

Posted by

花蓮城市漫遊2017.jpg

想起以前到花蓮的次數只有2次,1次是小時候跟家人一起來,另外1次是大學時候的旅行,對於當時住在中南部,沒有交通工具的我來說,花蓮是個必須先到台北,再轉乘火車下去的FAR FAR FAR………AWAY的地方。

所以去到花蓮一定是走觀光行程,像是太魯閣峽谷、溯溪、攀岩這種冒險形成,對於花蓮都市是個經過;但是不停留,也不會去了解的城市。不過這次參加的旅遊團,完全走「花蓮城市生活漫遊」的行程,剛剛說的太魯閣峽谷、溯溪阿~~我們一個都沒有去,整天都在花蓮市中,才真的稍稍了解這個在海邊的獨立城市。

所以,這篇會我體驗的醬油工廠和花蓮城市漫遊為主題,超級推薦給

2-e1516283807718.jpg

這次的「花蓮城市漫遊旅行-」會分成2篇,一篇主要介紹「花蓮 新味醬油工廠」以及「花蓮城市漫遊」。這篇是主要主要介紹「花蓮 新味醬油工廠」!

3.jpg

從第一眼就覺得很想進來,因為新穎的打燈效果,色調一致的木黃色,許多古早時期的釀製器具,再加上比我還高的醬油木製桶,新潮中帶有傳統的氣息,設計非常到味。完全看不出是個有百年歷史的醬油工廠。

內部設計也是一樣,沒有像是一般觀光店全部商品擺出來的擺架櫃,反而是比較多留白和古早器具一同搭配的擺放方式更加吸引人。

4.jpg

新味醬油的故事要從第一代創辦人兄弟說起,當年哥哥為了躲債已經先到花蓮,重新起家並創立「鹿標醬油」,事業有成下,弟弟也跟隨哥哥來到花蓮創立「虎標醬油」!「虎標醬油」便是新味醬油的前身。

  • 時代背景補充:那個年代離鄉背井到花蓮就會失去音訊,絕不像我們現在隨時可以被LINE群組通知找到XD,而且在那個物資與資訊缺乏的年代,百廢待舉,大家的創業精神是很夠的。

51.jpg

新味醬油創業之初,以「老虎」虎標作名稱,在當時,很流行用「動物」做品牌名稱,什麼虎標萬精油拉~~,直到第二代竟然經歷祝融大火,重新規劃,便以「 新味醬油」再次命名出發。

6.jpg
花蓮虎標!

醬油在過去,也不像現在可以南釀北運,通常各地都會有屬於自己的醬油工廠,花蓮也不例外。但是現在交通方便,再加上化工醬油可以3天就完成,所以傳統醬油工廠就一家接著一家關閉。

不過純手工釀造的品質;在地累積了的人脈和生意線;再加上花蓮又是個人情味重的都市,新味醬油便支撐了下來。直到現在傳承三代仍是堅持手工釀造,更轉型成為觀光工廠。

7
在地累積了的人脈和生意線;再加上花蓮又是個人情味重的都市,新味醬油便支撐了下來。

和台灣西部醬油不一樣的地方,西部採用「甕法」,這邊則是日治時期的「豆麥法」。所謂甕法就是在甕中自然發酵,豆麥法則是使用豆麴菌的方式,比較偏向日本的醬油釀製方式。

醬油釀製過程整整會超過一年的時間,夏天要完成菌種培養,每星期要完成1-2桶的重量,接著要翻攪沉澱的豆類,每個槽裡面就會超過8噸的重量,第3代的接班人Elvis回想起來都說;「難怪小時候這麼瘦,因為運動量實在太大。」

8.jpg
第3代的接班人 Elvis;「難怪小時候這麼瘦!」

「前期的豆類會沉澱,所以需要人工的翻攪,每個槽會有8噸重,每2-3天就需要翻攪一次,越到後期越好翻,但是初期會非常辛苦,記得小時候一個槽就要翻一個早上。」這是最艱難的過程,要持續一年以上,所以這邊才會主打「一年以上的熟成」。

翻攪完成的豆麴,最後經過澱,過濾,裝瓶,和最後的殺菌,終於完成新味醬油的最終成品。

9.jpg
一年熟成,才是真醬油!

目前轉型的觀光工廠最吸引人的2款醬油,「初榨醬油」和「海淬醬油」,「初榨醬油」因為手工釀製醬油的關係,嚐起來是特別香醇的醍醐味,而「海淬醬油」採用海洋深層水,有像是站在海邊,海風吹上來的海水鹹味,(我一開始聞到時候馬上想到基隆碼頭的氣味。)

10.jpg
初榨醬油,香醇醍醐味!/海淬醬油,意想不到的滋味!

Elvis說,他們用深層海洋水作為原料時,其實也不知道會有什麼差別,沒想到做出的成品可以有意想不到的滋味,也是意外的收穫。

介紹完整整一長串的新味醬油工廠,真的要進入今天的手作課程了(沒辦法,覺得不介紹完一家店的話覺得手做課程就不特別了,畢竟手作課程到處有,但是店故事是專屬而且只有一個!)

11.jpg

在手做課程開始前,也會先介紹新味醬油的故事,讓體驗者聽聽新味醬油的歷史。

12.jpg

接著在桌面上已經準備好所需要的器材,包括釀製與發酵用的米甫、新味醬油準備的板豆腐(特別使用板豆腐的原因是在於不變形)、等等要使用的竹製餐具一組、裝豆腐乳的空玻璃瓶。

13.jpg

第一步 先把米甫搖晃均勻,舖一層到玻璃瓶。接著依照順序,板豆腐,米甫,漸層的舖上去,記得要舖好舖滿唷!

14.jpg

第二步 加上「酒水」,就是「水:米酒」「9:1」的比例調製的。

15.jpg

第三步 最後封口,就完成今天的手做豆腐乳了

16

哈哈,介紹的很快,不過其實當下做起來,一點一點慢慢擠壓豆腐,倒入米甫,再加上聽完整個新味醬油的故事,真的是很豐富的行程。最後,再加入一些 花絮小故事

為什麼不是做醬油是做豆腐乳?

其實新味醬油店面後面的門一打開就是釀製工廠,不過終究還是要符合衛生規範才可以進去,為了兼顧醬油的品質,所以改為手做豆腐乳為體驗課程囉!

17
堅持品管,所以才沒有醬油課程唷~

滷肉小故事:

當天我們去時,新味醬油還特別示範了用自家醬油滷肉的獨家配方,選用豬五花,加入新味醬油(1 斤肉:40~45ml的醬油),冰糖,全部放入鍋中,用電子鍋燉煮90分鐘就完成了!完全不需要加水,因為食材本身會出水(原來我之前都是在亂煮xd)。

下午在次回到新味醬油品嘗,真的超好吃!肉軟嫩且入口即化,純手工釀製的醬油就是這麼神奇!

18.jpg
豬五花、新味醬油(1 斤肉:40~45ml)、冰糖、完全不加水、電子鍋90分鐘,就是入口即化美味滷肉!

除了醬油還有其他的周邊商品嗎?

當然有囉,發酵食品做久總是會再繼續開發新的產品。其中一款「醬絲」,就是一個新產品,試吃完覺得超適合配在水餃、湯餃、燒賣(基隆都是寫燒邁XD),或是家中的滷味,嚐起來有薑絲的香味,以及發酵過後的甜味。Elvis也說,這是香港人很喜歡的一款發酵品。而且如果喜歡吃辣的人就會說它很甜,不會吃辣的人就會說它很辣,用這個就可以知道客人會不會吃辣了XD

19.jpg

口味好難說明,還是自己來體驗吧!

新味醬油工廠

地址:970花蓮市博愛街134號

電話:03 832 3068

網站:新味醬油

花蓮城市漫遊2017 (1)

 

如果喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團 SuphiaCoco  按讚唷!讓我可以撰寫更多優質文章:)

 

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s