主持|心法|關於主持與臨場反應!你需要知道的幾件事!

Posted by

mic-2307301_1920.jpg

在面臨主持時,很多人都會說;「我沒有甚麼經驗,而且主持都是靠臨場反應,我覺得我不行!」所以這一篇想要想談論關於主持與臨場反應!想要知道如何累積臨場反應一定要看這篇!

不要相信有臨場反應這件事!

直接先說結論:我從來不相信有臨場反應這件事!許多的臨場反應都是在事前已經預設出來解決事情的!

有鑑於在過去我從事主持到現在的一年來,我收到很多我並不認同的言論,包括像是

  • 「主持就是要靠臨場反應!」
  • 「你是不是平日都很閒?」
  • 「哇!你工作的休息時間也太長了吧!」
  • 「你的工作好輕鬆唷!」

所以我今天真的很想說這篇,我先以主持真的單單靠臨場反應嗎?

主持真的單單靠臨場反應嗎?

面對主持工作時的流程,你會先收到主持稿,有完全寫好,只需要熟悉流程的,那幾乎不需要再做額外的什麼事。

但也有完全沒有處理過的產品稿或是其他稿件,如果是收到這種稿子,可以重新擬好主持稿,並且加入「如何更白話」、「為什麼需要這種功能(或開場)」、「甚麼才是配合活動的重點」,如果這個活動還有小道具,那更要想清楚「內容和活動動向流程」。

actor-542726_1920.jpg

這樣說好像很簡單,我就直接舉個我配合,但是沒有主持人的活動例子好了!活動流程是:消費者體驗完-領取號碼牌-排隊領取禮物,就這樣,這麼簡單!但是當天活動大亂!現場呼天搶地!

因為大家為了搶贈品,全部擠在櫃台,號碼牌誰也不管了,先擠在說,一窩蜂的人多到擋住體驗台,體驗台的人只好往後退,退退退退到門口,也擋到門口,所以換好禮物的人也出不去!只好用力擠出去!外面的人進不來!只能說一團混亂!

請問你會如何解決?

  • 如果請大家以排隊方式進行蛻換,指令要如何下?
  • 排隊位置如何排,以避開體驗台?
  • 工作人員站哪協助你又不影響動向?
  • 換好禮物的人如何離開才不會影響體驗的人?
  • 擋到門口的體驗人員如何從新回到體驗台的命令句又要如何下?
  • 體驗不只1人,順序又如何?
  • 門口外的等待人潮又要怎麼引導?

這到現場才要解決嗎?

這到現場才要解決嗎?我絕對不做這種事,在事先擬稿對稿時,我都已經預先好,如果發生A我要說甚麼;如果發生B我要說甚麼;發生C我又可以怎麼說。再更細節的包括我的語氣、我的速度、我的詞彙、我的時間點,如果都解決了,我要說什麼回到活動?

這些都是靠事前的刻意練習;靠看別人的影片一個一個紀錄;靠去問其他主持人遇過的問題,他又如何解決,靠翻閱字典累積辭彙,靠累積自己的筆記,才有辦法讓人覺得「哇~~你的臨場反應好好唷!」

所以從來沒有臨場反應這件事,全部在事先已經預設好的情形,也刻意練習過的,事先想的越多,才會有辦法排除掉各種臨時狀況。

concert-2496509_1920.jpg

你問有沒有真的遇過奇葩到不行的狀況?

有,絕對有!但是這也是可以靠你事先的練習、已經熟練話術的改變、相似的情形、各種變形去解決的,甚至有時直接婉轉的教育顧客與觀眾也是有必要!但全部的基底都在「事先到底做了多少?」

Sandy吳姍儒:「在眾多主持人面前,我就是一個小baby!」

擷取.PNG講了這麼多,我還是要說,我沒有多厲害!在主持這塊,我一直有句話記在心中,吳宗憲女兒吳姍儒 Sandy拿下金鐘主持時說的一句話:「在眾多主持人面前,我就是一個小baby!」

深深覺得自己也是一樣,沒有多資深,經驗多的遠遠很多人,要學的還很多,還沒接觸的場更是多多多,比我更難類型的節目主持或是其他主持更是沒有做過!這是知道如此,所以更要好好的學習。

今天說了這麼多,最後放入字卡,希望大家在面對主持這一塊,可以有更明確的TO-DO LIST。

如果你喜歡我的文章,歡迎多到我的粉絲專頁按讚!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s